聚星娱乐代理

  • banner1-1.png
  • banner1-5.png
  • 部委这一年 ——2019年度“成绩单”发布 新时代政法工作再谱新篇
    发表时间:2020-01-19 来源:人民网-法治频道
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

    人民网记者 孝金波

     

    聚星娱乐代理  1月17日至18日,中央政法工作会议在京召开。习近平总书记近日就政法工作作出重要指示,充分肯定了过去一年政法工作取得的成绩,透彻分析了面临形势,明确指出了当前和今后一个时期政法工作总体要求和重点任务,为做好新时代政法工作提供了根本遵循。

      中央政治局委员、中央政法委书记郭声琨在会上坦言,“我们完全有信心、有底气、有能力做好新时代政法工作。同时也要看到,政法工作面临的风险源多、防控化解难度大,要坚持稳字当头、稳中求进”。会议在发布2019年政法工作“成绩单”后,也对新的一年的政法重点工作进行了部署。

     

      2019年政法工作有哪些亮点?

      ——扫黑除恶得民心 平安中国成靓丽名片

    聚星娱乐代理  2019年,全国政法系统深入掀起习近平新时代中国特色社会主义思想大学习大培训大研讨热潮,科学理论武装取得新成果。全面贯彻《中国共产党政法工作条例》,党领导政法工作的制度化水平实现新提升。科学的理论保障和工作制度,促使工作实践有效推进。

    聚星娱乐代理  重大活动,安保问题就像悬着的剑,一失万无。过去这一年,除了新中国成立70周年大庆,还有第二届“一带一路”国际合作高峰论坛、世界园艺博览会、亚洲文明对话大会、第七届世界军人运动会、第二节中国国际进口博览会、澳门回归祖国20周年庆典……每一场,都要竭尽全力确保安全,压力可想而知。如此高难度的安保工作,就在各级政法机关和广大政法干警的努力下,圆满完成。

      云南昆明孙小果案、湖南怀化操场埋尸案引发公众关注,而这只是扫黑除恶专项斗争中的代表性案例。一年来,通过强力推进扫黑除恶专项斗争,基层社会、政治生态发生新变化。社会各界普遍认为,扫黑除恶是党的十九大以来最得人心的大事之一。

    聚星娱乐代理  认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。坚持刀刃向内,立案查处一批涉黑涉恶涉腐败和充当“保护伞”的政法干警。

      查处“保护伞”,会不会有损政法队伍形象?

    聚星娱乐代理  党的十八大以来,党中央坚定不移的推进反腐败斗争,党的威望和形象不但没有受到影响,反而越来越高。查处涉黑涉恶“保护伞”也是一样,依法依规,不纵容不包庇,清除害群之马,这也体现了法律面前人人平等。对一些不实的举报,也要客观公正的分析,保护干警的合法权益。

      扎实推进矛盾风险防控化解,维护社会稳定取得新进展;开展打击非法集资等专项行动,有效防范经济金融风险向社会、政治领域传导;积极探索推进市域社会治理现代化,平安中国建设迈出新步伐;坚持和发展新时代“枫桥经验”,推动其由乡村治理向城镇社区治理延伸;充分发挥法治保障作用,服务经济社会发展推出新举措;主动服务打好三大攻坚战,贯彻《关于依法保障和服务民营企业健康发展的指导意见》……全面深化改革,重点领域、关键环节实现新突破。

      我国在世界银行2019年《全球营商环境报告》中排名跃升至第31位,其中司法程序质量世界排名第一。按照安全感排名,我国居于世界前列。2019年,全国刑事立案下降4.1%,八类严重暴力案件下降10.3%,平安中国成靓丽名片。

     

      2020年政法工作怎么做?

      ——主动扎实做好重点工作,推动新时代政法工作再上新台阶

    聚星娱乐代理  新的一年,政法系统将扎实做好全面提升维护国家政治安全工作水平、提高服务经济高质量发展的能力、确保实现扫黑除恶专项斗争三年为期目标、推进市域社会治理现代化等重点工作。

      服务国家安全和经济社会高质量发展

      全面提升维护国家政治安全工作水平。贯彻总体国家安全观,抓住影响国家政治安全的风险点,健全维护国家政治安全体系。

      以发挥法治固根本、稳预期、利长远功能为牵引,进一步提高服务经济高质量发展的能力。

      为企业发展营造更好法治环境,依法保护民营企业家合法权益,防止将经济纠纷当作犯罪处理、将民事责任变为刑事责任。为打好三大攻坚战提供有力法治保障,脱贫攻坚领域,严厉惩处虚报冒领、截留私分、挤占挪用扶贫资金犯罪行为,快审快执拖欠农民工资案件。为推进国家重大战略实施提供坚实法治支撑,围绕京津冀协同发展和雄安新区建设、粤港澳大湾区建设等国家重大战略实施,加快立法,出台指导意见、加强执法司法区域协作。为“一带一路”建设保驾护航。法律服务“走出去”,健全国际商事争端解决机制。

      开展“一十百千万”战略 实现扫黑除恶三年为期目标

      “一十百千万”即建立一个长效机制、整治十大行业领域突出问题、挂牌督办百起大案,缉拿追捕千名逃犯、依法审结万起案件。

      政法系统将致力深挖攻坚、提质增效、专项整治、长效常治。坚持稳、准、狠不动摇。紧盯举报线索、涉黑涉恶大案要案和积年恶性命案不放,紧盯“打伞破网”不放,紧盯“打财断血”不放,持续发力,攻坚克难。

    聚星娱乐代理  对群众反映强烈、久攻不克的案件,全国扫黑办要挂牌督办。对主犯等关键案犯在逃的,要加大追逃力度。要加强对涉黑涉恶罪犯的监管改造。

      推进市域社会治理现代化 提升网络社会综合治理能力

    聚星娱乐代理  以推进市域社会治理现代化为牵引,努力建设更高水平的平安中国。要抓好试点,抓好矛盾风险源头防控,抓好社会治安防控体系升级版建设和公共安全管理。

    聚星娱乐代理  社会治理的最佳效果,就是将矛盾消解于未然,将风险化解于无形。加快推进社会治理现代化,打造新时代“枫桥经验”城市版,将重大矛盾风险解决在市域。

    聚星娱乐代理  对于网络社会治理,将构筑打击遏制非网络犯罪的“新高地”,打击整治网络贩枪、黄赌毒、传销、电信诈骗套路贷等新型网络犯罪;构筑大数据安全的“防护罩”,严厉打击侵犯公民隐私、损坏数据安全、窃取数据秘密等违法犯罪活动;构筑新业态风险的“隔离带”。

      建设一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军

    聚星娱乐代理  会议指出,政法队伍的主流是好的,但也存在一些问题。针对政法队伍教育、管理、监督的薄弱点,筹备召开全国政法队伍建设工作会议,研究制定相关意见,同时要做好组织工作。推动全员政治轮训,抓好“关键少数”;推动业务素能培养;推动纪律作风整顿,要以最坚决的态度,打一场刀刃向内、正风肃纪的攻坚战。对充当黑恶势力“保护伞”、办关系案、人情案、金钱案等执法司法腐败问题,要坚决依法依规查处;推动政法领导干部交流。

      会议强调,做好今年政法工作,最根本的是要坚持党的绝对领导,最大限度把党的绝对领导优势转化为政法工作效能。深入贯彻《中国共产党政法工作条例》,确保落细落地。最关键的是要把部署转化为行动,聚星娱乐代理绝不击鼓传花、得过且过,真正把改进工作作风的成效体现在确保各项部署落实的实效上。

    网站编辑:孙 梦雨

    友情链接